なんて素敵な響きなんだ!!

地元・栃木のお菓子屋さんの蛸屋さんというところでは
毎月7日もしくは17日がお菓子の日ということで全品2割引き!
ずっと住んでて、菓子折りとかよく買ってたのに今まで知らなかった・・・

長野の友人が野菜やら何やらをどさっと送ってくれたので
お返しに菓子折り買いに行ったら、お菓子の日だった!
ラッキー♪

そこのお店に「ままちーず」っていう限定商品があって、
なんだろ、日にち限定?曜日限定??正規メニューじゃないらしくって
あんまり店頭で見かけないチーズケーキなんだけどそれもあった!
明日旦那さんの実家にお昼をご馳走になりに行くからお土産にゲット。

*****************************

お菓子といえば、今朝夢で
『ギネスに挑戦!でかいアップルパイ作り』の職人になった夢を見ました。
中身は思いっきり、らぽっぽのポテトアップルパイだったから
恐らく食べたい願望だと思われる・・・。

明日は妹が帰省してくるので、そうちゃんと実家にお泊り。
そして自分で漬けて作った杏酒で大盛り上がりー!!する予定。
旦那さんのうちはご両親ともまったく飲まないのでね・・・
実は酒飲みな嫁です。すんません*

コメント

Dog Would Love
kenken
2007年12月7日21:25

おぉ〜自家製杏酒!!
いいね!!

6年物の自家製梅ジュースを実家に置いてきて 後悔してる我輩です
あれにウィスキーをちょこっと入れてお湯割りするとおいしいのです!!
う〜む あの琥珀色が夢に出てきますw

明日は楽しんできてね〜

けい♪
けい☆
2007年12月10日21:19

楽しかったよ〜!
氷砂糖を少し少なめに漬け込んだんだけど、
杏の甘さでちょうど良く仕上がってました♪うんめーぃ!

梅ジュース+ウィスキーかぁ、おいしそー!!
梅酒なら作るんだけど、梅ジュースはどうやって作るんだろ?
そっちの方が健康的だし、家族みんなで飲めるしなぁ。
6年物なんてすばらしい!!

Dog Would Love
kenken
2007年12月10日23:34

至って簡単
氷砂糖と梅を何層にも重ねるだけよ
あとは暗いところに置いとくだけ

一ヶ月くらいで梅を回収して あとは半年寝かすだけです!!

しっかし 時間がたてばたつほど きれいな琥珀色になるような気がするのは僕だけだろうか??

おかげで 大学生時代 たまに一杯飲むのがやっとでしたw
だって〜 あと一年置いたらと思うと(笑)

なんてね もともとお酒をそんなに飲まんかったからな〜
いつの間にか6年物になってましたw

けい♪
けい☆
2007年12月11日17:09

へーそうなんだ!じゃあ梅酒作るときのホワイトリカー抜きが
梅ジュースになるんだね!
ありがとう♪来年の梅は、ジュースとお酒と、二通り作ってみる(*^^*)

時間が経つほど美しい色になるのは、私もそう思う。
最初は浅い色なんだけど、寝かせておくほどに深い色になっていくような。
それって味に対する期待の色なのかしら(笑)??

あの待っている時間がね、たまらなく好き♪
早く漬からないかな〜って眺めてるのがいいよね!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索