あんずジャム

2007年7月10日
長野に住んでいる大学時代の友達に
誕生日のお祝いでクッキーと入浴剤セットを贈ったら、
甘い香りがいっぱいのあんずを沢山送ってくれました♪

迷って、ジャムとあんず酒をつくることに。
今日はとりあえずジャムを作りました。
長野のあんずなんてー贅沢ー!!

砂糖だけでことこと煮つめたら思いの外ぎゅっとなって、
結局瓶で3つだけになっちゃった。
って、どんだけ酒用にとっておくんだよー私!

いっぱいできたらあちこちに配りたかったけど、
とりあえずはうちと、双方の実家にかな。
うんまいよ〜、自分で作っておきながらおいしい♪
明日の朝、早くパンが食べたいもの!

*****************************

<あんずジャムの作り方>
?あんずを洗って、種の周りでぐるっと包丁で2つに切る
?皮はそのままに、へたや汚れてるところを取り除き鍋に入れる
?砂糖を入れてしばらくそのままに
 (私は昨夜、この時点で力尽きたので一晩冷蔵庫に入れときました)
?弱火でことこと煮る。あくが出たら取り除く。
?実をつぶしながら焦げ付かないようにかき混ぜて、煮詰まったら完成!

あんずは恐らく1キロちょいあったはず。
砂糖は300gくらい入れたかな・・・(適当*)
でも、果実の甘さってその時々で違うから、適当がいいような・・・。

*****************************

雨で涼しいので部屋の中で過ごしやすいけれど、
そうちゃんは退屈らしくってぼーっとしています。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索